É com pesar que vou relembrar cada prato maravilhoso que comi na Itália aqui neste post… Remoer essas memórias é doloroso, estando a tantos quilômetros de distância… Mas é de utilidade pública passar adiante dicas de comida boa e, a maioria, barata!
Nossa estratégia foi deixar pra investir mais grana apenas nos pratos mais famosos: Spaghetti e lasanha à bolonhesa em Bolonha, Fettuccine Alfredo e Spaghetti Cacio e Pepe em Roma, Gelato em San Gimignano, vinho em Montalcino, Baccalà Mantecato em Veneza, pizza em qualquer lugar. Mas tirando esses top tops o resto das refeições saiu bem em conta comendo as famosas comidas de rua. Que não são bem na rua, mas sim em lanchonetes. Diferente de Paris, que o crepe de rua é na rua mesmo! Bom, imagino que você tenha pensado logo nos famosos paninis não foi? Mas acabei achando o panini a pior das comidas de lanchonete! Te mostro aqui opções no mesmo preço e beeem mais gostosas.
Antes de começar a lista, vale a dica: Na Itália, o menu dos restaurantes é todo trabalhado em primo piatto e secondo piatto. Ou seja, ao invés de pedir um prato só como aqui no Brasil, que vem aquela montanha de arroz, feijão, salada, carne e batata frita, tudo se equilibrando no mesmo prato, lá vem tudo separadinho: entrada, primeiro prato, prato principal e sobremesa. O problema é cada um desses pratos tem o preço de um prato único pra nós, entre 7 e 10 euros, ou 28 e 40 reais! Aí fica puxado né? E normalmente as massas são sempre o primo piatto e as carnes são o secondo piatto. Ou seja, você raramente vai comer a massa junto com a carne. A não ser que use a nossa estratégia: cada um pede um prato e divide os 2. Aí melhora no bolso e os dois provam os dois pratos. Mas mesmo assim a quantidade não é muito suficiente se você estiver com muita fome, afinal são pratos de uma pessoa divididos pra duas. Realmente esse foi um fator que me decepcionou um pouco na Itália, porque eu tinha a idéia de que tudo lá seria no estilo coma até morrer, mas pra isso você precisará desembolsar uma boa graninha.
Mas vamos às dicas!
ROMA
Vou começar pelo top de linha. Fettuccine Alfredo no “Il vero Alfredo”. Custa € 19,90 euros a criança. E vem pouco, pois é só o primo piatto. Mas é TÃO maravilhoso que vale a pena comer pizza de lanchonete todos os outros dias pra poder investir nesse prato aqui. Principalmente se você for fã de fettuccine alfredo, como eu, não pode perder.
O restaurante é bem badalado e tem várias fotos de famosos de Hollywood no mural de entrada.
Endereço: IL VERO ALFREDO – Piazza Augusto Imperatore, 30, bem colado na famosa Via del Corso.
Outro restaurante bem tradicional e que nos esbaldamos foi o Tratoria da Enzo, no Trastevere. Tinha um pouco de fila, mas valeu a pena! Comemos a pasta à matriciana como primo piatto e a almôndega como secondo piatto.
Deu em torno de € 35 euros essa farra toda. Endereço: TRATORIA DA ENZO – Via Dei Vascellari 29, Trastevere.
Agora, pra comer barato em Roma, anota aí! Tem 3 “fast foods” que são maravilhosos: o primeiro é o Pizzarius, que tem várias unidades espalhadas por Roma e, sinceramente, foi a melhor pizza que comemos por lá.
Massa maravilhosa, molho maravilhoso, mussarela de búfala maravilhosa, presunto maravilhoso. Depois voltamos outras vezes pra comer outros sabores e também experimentar o Arancini, que é um bolinho de arroz com carne moída dentro, sensacional. Tipo uma coxinha romana.
Depois de Roma, rodamos boa parte da Itália e não encontramos um Arancini e uma pizza tão gostosos quanto esses do Pizzarius. E custou apenas € 5 euros uma fatia grande que serviu como almoço.
Endereço:
PIZZARIUS TRASTEVERE – Piazza di Sant’Apollonia, 7/8 (uma rua linda e maravilhosa que você precisa conhecer).
PIZZARIUS CENTRO – 75, Via dei Pastini, 71.
Já pra comer massa barata, vá ao Pastasciutta – Pasta to go. Você come com o pote de macarrão na mão mesmo, em pé na rua, com uns pombos em volta. São alguns dos “sacrifícios” que valem a pena fazer pra sobrar uma grana pra ir num restaurante mais caprichado. Mas olha esse menu que amor:
Baratinho e vem uma quantidade boa, além de ser super gostoso! Nós provamos aqui o Pappardelle ai Funghi e também um prato do dia, que era Fettuccine com salmão e molho branco. Ambos estavam maravilhosos.
Você pode aproveitar pra pedir aqui o Spaguetti Cacio e Pepe, que é outra tradição em Roma. Fiquei na vontade! Endereço: Pastasciutta Via delle Grazie, 5. Pertinho do Vaticano, não deixe de passar lá no dia que você for dar um oi pro papa!
Já bem colado nesse Pastasciutta, tem o Alice Pizza. Muito maravilhoso, tipo Pizzarius, e na mesma faixa de preço. Boa opção de pizza se você estiver perto do Vaticano, mas também tem outros Alices espalhados pela cidade.
Endereço: Alice Pizza – Via delle Grazie, 7/9.
Ah, tem um quarto fast food que encontramos sem querer e que é especializado em Arancini, chamado Mondo Arancina. Tem Arancini à moda de todas as regiões da Itália, são váaarios tipos e recheios diferentes.
Tem uns outros salgados e pizzas lá também, todos com cara boa, mas o Arancini é o top da balada. Mas sendo bem sincera, ainda prefiro o Arancini do Pizzarius!
Endereço: Mondo Arancina – Via Flaminia, 42/44. Perto da Piazza del Popolo.
SAN GIMIGNANO
Só passamos um dia lá, então só comemos em um restaurante indicado pela nossa host do AirBnb, que era mega viciada em comida boa. Se chama Locanda Di Sant’Agostino Osteria. Lá provamos o Picci, massa caseira bem grossinha, famosa na Toscana, e também um secondo piatto de coelho, maravilhoso. E as mesinhas ficam na praça, tomando solzinho, uma delícia!
Endereço: Locanda di Sant’ Agostino – Piazza S. Agostino – San Gimignano.
Depois, claro, tomamos o sorvete Dondoli, o mais famoso do mundo. Achei muito bom, mas confesso que preferi os sorvetes da marca Grom, que tem várias lojas espalhadas pela Itália, ou o próprio Bacio de Latte, que temos aqui no Brasil!
Pegamos uma filazinha bem rápida no Dondoli em outubro, mas na alta temporada rola essa filona bizarra aí! A saída é ir no concorrente, que é na mesma praça e ganhou recentemente todos os prêmios de melhor sorvete do mundo, os mesmos que o Dondoli ganhou anos atrás! Ou seja, o melhor sorvete do mundo atualmente é desse concorrente! E sinceramente, acredito que não vale a pena pegar essa fila toda, porque o Dondoli não é tudo isso e vários outros gelatos italianos eram iguais ou melhores!
FLORENÇA
Aqui comemos um dos melhores pratos de toda a viagem com excelente custo benefício, no restaurante OIBO. Essa massa com pomodoro clássico e uma porção de burrata MARAVILHOSA por cima.
Custou € 7,5 euros e saímos bem satisfeitos! Endereço: OIBO, Via Borgo de’ Greci, 1, bem pertinho da Basílica Santa Croce.
Nessa parte da viagem, começamos a ficar cansados do esquema pizza/massa/panini/arancini todo dia, e o corpo começou a pedir uma saladinha… Compramos então no mercado, pra jantar no hotel, essa sopinha de legumes pronta e fresca. Não era congelada, sem conservantes, custou em torno de € 3 euros e dava pra 2 porções.
Super recomendo, vende no Conad. Se seu hotel tem microondas vale a pena pra economizar e ingerir uns leguminhos, né?
BOLONHA
Foi aqui que o fogo ferveu, meu Brasil brasileiro! Essa cidade é feita pra você comer até morrer e desmaiar depois no hotel. Fomos lá literalmente só pra comer e valeu muito a pena! Se tivéssemos mais uns dias poderíamos ter explorado melhor a cidade, mas em 1 dia o roteiro foi almoço seguido de morte no hotel, depois jantar seguido de segunda morte no hotel!
Então vamos lá: o almoço foi essa grosseria abaixo, um prato de € 15 euros (sim meio caro), mas que vinha com 3 massas frescas diferentes no mesmo prato, sendo uma delas, claro, o fettuccine à bolonhesa.
A massa da esquerda tinha um molho tipo creme de leite com presunto cru; a da direita era funghi. MARAVILHOSAS!!! Foram certamente as melhores massas que comemos na Itália. Esse prato foi um pouco exagerado e quase não conseguimos comer tudo de tão grande, então vale pedir o de € 12 euros, que vem só 2 massas, mas já é o suficiente. Endereço: Pizzeria Ristorante La Brace, Via San Vitale 15.
Já pro jantar, entramos por acaso num restaurante que parecia fofo e a comida, por sorte, era uma delícia. O nome é Adesso Pasta Car Ristorante, mas no toldo tá escrito grandão F. G. Pasquini.
Pois é, também não entendi qual o nome do restaurante; meio esquizofrênico, né? Bom, lá você pode escolher o tamanho do prato: pequeno, médio ou grande. Então pedimos uma lasanha à bolonhesa média de € 13 euros e uma sopa média de legumes de € 9 euros. Sim, porque eu já tava pra lá de Bagdá de tanto comer massa e quis uma sopinha nessa noite bizarramente fria que estava fazendo.
Foram ótimas pedidas, estavam muito boas! Endereço: Adesso Pasta Car Ristorante – Fica bem perto da Piazza Maggiore na Via IV Novembre, 12.
VENEZA
Chegamos em Veneza meio apavorados, com medo de acabar com todo o dinheiro que tínhamos nessa cidade que todos dizem que é a mais cara da Itália. Mas foi aí que descobrimos o maravilhoso mundo dos cicchetti, que são tipo tapas, pequenos pedacinhos de pão que tem em cima vários tipos de “recheios”, entre eles o famoso baccalá mantecato, uma pastinha de bacalhau divina.
Cada cicchetti custa entre 1 e 2,5 euros, então a estratégia foi provar o maior número possível de sabores de cicchetti. Passávamos o dia na base da pizza e panini e, à noite, partíamos de barzinho em barzinho, ou melhor, de bacaro em bacaro, provando os cicchetti e polpettes. Este último é tipo uma almôndegas frita, que pode ser de carne, frango ou peixe. MUITO GOSTOSO! Não sei dizer exatamente um restaurante específico, pois provamos de praticamente todos os bares ao redor do Campo Santa Margherita, uma praça toda baladinha, cheia de bares e restaurantes no bairro boêmio de Dorsoduro.
Mas dizem que qualquer lugar que você coma em Veneza vai ser bom, então é difícil errar!
É isso pessoal, essas foram as nossas escolhas na Itália. Tirando o excesso de pizza e panini para economizar, fiquei bem satisfeita com as nossas descobertas!
Vem mais dicas da Itália por aí, fique ligado pra não perder nosso próximo post!